FAIRTRADE

 

Résolution Fairtrade de la Commune de Frisange

Par sa résolution « Fairtrade Gemeng » du 3 juillet 2013, le Conseil communal a décidé

– de n’autoriser que le café, le thé et le sucre issus du commerce équitable, le jus régional et/ou issu du commerce équitable et l’eau régionale pour les réunions et cérémonies organisées par la commune;

– que toute association qui demande la réservation d’une salle communale doit se conformer, dans la mesure du possible, à cette résolution ;

– de favoriser l’utilisation de produits régionaux d’origine biologique et du marché équitable par une sensibilisation des citoyens et des entreprises;

– de charger la commission de l’égalité des chances, en étroite collaboration avec l’école fondamentale, la maison relais et les associations et sociétés communales, d’œuvrer pour la promotion des produits régionaux et équitables, d’élaborer des actions et d’évaluer les développements sur le territoire communal;

– d’informer ses citoyens sur le concept et les activités «Fairtrade Gemeng», notamment à travers des publications et des rapports communaux ainsi que sur le site internet;

– d’accrocher le certificat «Fairtrade Gemeng» dans un endroit bien visible à la Mairie;

– d’informer les médias de la campagne «Fairtrade Gemeng» entamée par la commune.

 

Newsletter avril 2024
Comment Fairtrade lutte contre le travail des enfants.
Rethink your clothes

Au sein de cette édition spéciale, vous trouverez différents articles liés aux enjeux de la filière du textile et à la fabrication de nos vêtements.

Nous espérons pouvoir vous sensibiliser aux enjeux du commerce équitable au Luxembourg et dans le monde ainsi qu’à l’importance de choisir du coton issu du commerce équitable.

Fairtrade News – édition spéciale: Rethink your Clothes

Café Fairtrade

Le café est un produit de consommation connu mondialement et représente la seconde matière la plus exportée au monde. Le café est le produit phare et historique du commerce équitable, il a en effet été le tout premier produit labellisé Fairtrade.

La Commune de Frisange a décidé d’acheter du café Fairtrade et contribue ainsi activement à combattre la pauvreté, à réduire les inégalités sociales, à créer un changement économique et social pour un futur durable et à renforcer le respect des droits humains dans les chaînes d’approvisionnement.

Faites comme nous et choisissez le café Fairtrade !

Article Fairtrade News: Angelique’s Finest – Des femmes fortes, des coopératives fortes, un café fort

Cacao Fairtrade

La culture du cacao est la principale source de revenus de plus de 5,5 millions d’agriculteurs dans les pays en développement et assure la subsistance de plus de 14 millions de personnes.

Environ 90% de la production est cultivée sur de petites exploitations familiales, pour lesquelles le cacao est la principale source de revenu. Le marché est dominé par une poignée de multinationales : trois entreprises représentant presque 60% de la transformation mondiale de fèves de cacao. Dans ce contexte, les difficultés qu’affronte la filière sont complexes.

En optant pour du cacao issu du commerce équitable, vous contribuez à garantir des revenus suffisants aux petits producteurs de cacao, à lutter contre l’exploitation des enfants dans le secteur cacaoyer et à prévenir la déforestation liée au cacao et accélérant le changement climatique.

Pour plus d’informations:

Article Fairtrade_Cacao 2021

Campagne "Make Bananas fair"

La campagne nationale de sensibilisation « Make Bananas Fair », organisée du 27 septembre au 10 octobre 2021 par l’ONG Fairtrade Lëtzebuerg, est l’occasion de sensibiliser les consommateurs sur la situation actuelle des petits producteurs de bananes.

Vous trouverez plus d’informations sur les affiches:

*) Affiche (FR)

*) Affiche (LU)

Nous vous proposons également trois délicieuses recettes:

*) Curry à la banane Fairtrade

*) Brownie à la banane Fairtrade

*) Cake aux bananes Fairtrade

Recettes Fairtrade

Riz aux pommes et noix de cajou

Ingrédients

  • 200 g de riz basmati*
  • 1/2 l de jus d’orange*
  • 50 g de raisins secs
  • 2 pommes râpées
  • 1 cuillère à espresso de cacao*
  • une demie gousse de vanille
  • 100 g de noix de cajou*

* certifié Fairtrade

Recette

  1. Cuire le riz selon les instructions figurant sur l’emballage.
  2. Faire mijoter le jus d’orange et les raisins secs séparément pendant quelques minutes, puis ajouter les pommes râpées et poursuivre la cuisson pendant 4 minutes.
  3. Hacher les noix de cajou, ajoutez-les au riz avec la poudre de cacao et la pulpe de vanille et mélanger.
  4. Placer dans un plat ou plusieurs bols rincés à froid, laisser refroidir et retourner avant de servir.

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Salade de tomates et bananes

Ingrédients

  • 2 bananes*
  • 4 tomates* (dépendant de la taille, on a besoin du double de la quantité de bananes)
  • Vinaigre balsamique blanc
  • Huile d’avocat
  • Sel
  • Poivre*
  • Échalote ciselée

* certifié Fairtrade

Instructions

  1. Couper les bananes et les tomates en rondelles.
  2. Étaler les rondelles sur une assiette plate.
  3. Préparer une vinaigrette avec 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique blanc, 2 cuillères à soupe d’huile d’avocat, du sel, du poivre et une échalote ciselée.
  4. Verser la vinaigrette par-dessus. Terminé !

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Pâtes crémeuses, légumes au four et bacon croustillant

Ingrédients

  • 1 oignon rouge coupé en dés
  • 3 poivrons coupés en dés
  • 4 gros champignons (selon votre choix)
  • poivre noir*
  • 1 poignée de basilic finement coupé
  • 2 cuillères à café d’huile d’olive
  • 12 tomates cerise coupées en deux*
  • 175 g de bacon coupé en petites lamelles
  • 500 g de pâtes (selon votre choix)
  • 125 g d’Emmental râpé
  • 150 g de crème légère

* certifié Fairtrade

Recette

  1. Préchauffer le four à 180 degrés Celsius.
  2. Étaler les oignons, les poivrons et les champignons dans un moule pouvant aller au four.
  3. Poivrer, saler, saupoudrer de basilic et arroser d’huile. Mélanger jusqu’à ce que les ingrédients soient uniformément enrobés.
  4. Laisser rôtir les légumes au four pendant 15 minutes, puis incorporer délicatement les tomates et ajouter les lardons.
  5. Remettre le moule dans le four pendant 15 minutes jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et que les légumes soient cuits.
  6. Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une casserole dans beaucoup d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  7. Verser dans une passoire et égoutter, puis mélanger dans un grand bol préchauffé avec le fromage et la crème légère.
  8. Placer les pâtes dans quatre bols préchauffés. Étaler les légumes du four avec le bacon dessus et saupoudrer les portions de poivre fraîchement moulu avant de servir.

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    Poêlée de légumes et riz aux épices

    Ingrédients

    • 1 cuillère à café de : graines de cumin, poivre de cayenne, poivre moulu*, cannelle*, coriandre moulue, sel
    • 2 gousses d’ail hachés
    • 1 oignon coupé
    • 2 cuillères à café de gingembre frais haché
    • 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco*
    • 250 g d’un mélange de légumes (congelé)
    • 4 tomates coupées en dés
    • 250 g de riz basmati*
    • 3 cuillères à soupe d’amandes effilées
    • 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche hachée

    * certifié Fairtrade

    Recette

    1. Mettre toutes les épices avec le sel, sans ajouter de matière grasse, dans une poêle à feu moyen pendant 2-3 minutes, en remuant constamment (mais ne pas laisser brûler).
    2. Retirer la poêle du feu. Mettre le mélange d’épices avec l’ail, l’oignon, le gingembre et 2-3 cuillères à soupe d’eau dans un mixeur.
    3. Travailler le tout en une pâte lisse et la mettre de côté.
    4. Faire chauffer l’huile dans une grande marmite à feu moyen. Remuer l’oignon haché pendant environ 8 minutes jusqu’à ce qu’il devient vitreux.
    5. Ajouter le mélange de légumes et les tomates et laisser cuire pendant 5 minutes.
    6. Ajouter le riz et couvrir la casserole d’eau bouillante. Porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10-12 minutes jusqu’à ce que le riz soit cuit.
    7. Saupoudrer le plat avec les amandes et la coriandre et déguster !

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    Cake aux amandes et bananes

    Ingrédients

    • 3 bananes*
    • 25 gr de beurre
    • 2 oeufs
    • 1/2 tasse de farine
    • 1 cuillère levure chimique
    • 50 gr d’amandes hachées
    • 1 prise de poudre de cannelle*
    • 1/2 tasse de chocolat de votre choix*

              * certifié Fairtrade

    Recette

    1. Préchauffer le four à 170 degré Celsius.
    2. Écraser les bananes, ajouter ensuite la farine, le sucre, la levure chimique et la cannelle.
    3. Battre les œufs et les incorporer au mélange.
    4. Faire fondre le beurre et ajouter le beurre, le chocolat en morceaux et les amandes en dernier.
    5. Placer le mélange dans un moule à gâteaux et enfourner pendant 40 minutes (tout en contrôlant la cuisson)
    6. Laisser refroidir lorsque le gâteau prêt.

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    Gâteau aux petits-beurre

    Ingrédients

    • 250 g de graisse de noix de coco
    • 250 g de sucre glace
    • 50 g de poudre de cacao *
    • 1 cuillère de café instantané*
    • 1 pincée de sel
    • 2 oeufs
    • 1 paquet de petits-beurre

              * certifié Fairtrade

    Recette

    1. Casser la graisse de noix de coco en morceaux et la faire fondre dans une casserole à feu doux.
    2. En attendant, mélanger dans un bol le sucre glace, le cacao, le café instantané, le sel et les œufs.
    3. Lorsque la graisse a fondu, laisser refroidir un peu et ajouter au mélange.
    4. Recouvrir avec du papier sulfurisé.
    5. Remplir le mélange et les biscuits par couches et en alternance, en commençant par le chocolat et en terminant par le haut.
    6. Placer au réfrigérateur pendant deux à trois heures, puis retourner le gâteau sur une assiette.

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    Mojito

    Ingrédients

    • Menthe fraîche
    • 1/2 citron vert
    • 2 cuillères à café de sucre brun*
    • 300 ml de rhum*
    • eau pétillante

    * certifié Fairtrade

    Recette

    1. Placer le sucre, le citron coupé en quartiers et les feuilles de menthe dans un verre et écraser.
    2. Ajouter le rhum et l’eau pétillante selon votre préférence. Dégustez !

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    Cocktail Virgin aux fruits

    Ingrédients

    • 100 ml de jus de banane*
    • 100 ml de jus d’orange*
    • 100 ml de jus d’ananas*
    • 100 ml de jus de mangue et maracuja*

    * certifié Fairtrade

    Recette

    1. Bien mélanger les différents jus dans un mixeur, et ajouter des glaçons pour un effet encore plus rafraîchissant !
    2. Ajouter quelques fruits de votre choix au bord du verre.

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    Chocolat "Saint Nicolas" Fairtrade

    À l’occasion de la Saint Nicolas, Fairtrade sensibilise le public à choisir des délices chocolatés certifiés Fairtrade afin de lutter activement contre l’exploitation des enfants dans les plantations de cacao en Afrique de l’Ouest.

    Der Fairtrade-Unterschied im Rosensektor

    Gläich ass nees Vältesdag, en Dag wou frësch verléiften an nach ëmmer verléifte Koppelen sech dacks Rouse schenken. Mee vu wou kommen déi Rousen eigentlech a wien stécht dohannert?

    Fir méi Informatiounen:

    Der Fairtrade-Unterschied im Rosensektor

    Certification Fairtrade

    Certificat Fairtrade 2024-2025

    Contact

    PARISOT Marie-Paule
    tél. (+352) 23 66 84 08 116

     

    Mairie, rez-de-chaussée

    Fairtrade Breakfast

    novembre 2023

     

    Cours de cuisine Fairtrade

    4 et 12 mai 2022

    Fairtrade Schatzjuegd

    25. September 2021

    Fairtrade Breakfast fir d’Gemengepersonal

    Juni 2021

    Fairtrade breakfast novembre 2019

    Fairtrade Breakfast a Spiller an der Spillschoul
    Mee 2019

    Ouschteraktioun 2019 an der Maison relais

    Dernière modification le 04.09.2024
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